显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 
 
 
 

兒女經

2012-11-8 19:04:20 阅读12838 评论15 82012/11 Nov8

 

昨晚七點多鐘,當我正忙於寫中共十八大代表談中國航母的新聞時,接到家裏打來的電話,電話那頭竟然傳來四歲半兒子的聲音︰「媽咪!你怎麼還不回家呀?」

我以為是我老媽幫他電話催我回家,就要他叫外婆來聽電話,誰知他回答︰「不是阿嫲打的,是我自己打給你的,我要你快點回家!」

我不相信他已經懂得打電話,要他叫外婆來聽電話。誰知我媽一聽電話就問︰「你打電話回來有啥事?」

原來兒子真的沒撒謊,他現在又發現了一件好玩的玩具-電話。

感謝神,上周還在

作者  | 2012-11-8 19:04:20 | 阅读(12838) |评论(15) | 阅读全文>>

育兒挑戰

2012-7-6 19:00:23 阅读7274 评论2 62012/07 July6

再次經歷了六小時的分娩震痛,我的寶貝女兒終於來到人間,跟我三歲的兒子湊成了個「好」字。

「好」是好,但跟第一次做父母相比,這次難度更大了,除了照顧剛出生的女兒,還要處理好兒子的妒忌心。

其實早在女兒出生之前,很多朋友和同事已經問我︰你怎麼那麼勇,敢生第二胎?

我回答︰生兒育女是人生必經階段,既然生了一個,最好成雙成對,讓孩子有個伴!

我最反對「一胎」政策,不但對孩子將來的成長有很多負面影響,更關係到一個國家的未來發展。試想想,三十年後滿街都是白髮蒼蒼的老人,養老院多過Seven-eleven,這個社會還有生氣嗎?!

話說回來,我認為女兒是兒子的「伴」,但兒子認同嗎?怎樣使三歲的兒子從認同妹妹到喜愛妹妹,過去四個月來,我這個想法不斷被兒子挑戰。

難度更大的是,女兒是全母乳餵養,每當看到媽

作者  | 2012-7-6 19:00:23 | 阅读(7274) |评论(2) | 阅读全文>>

迷失身份的僑鄉

2011-5-9 11:39:07 阅读8610 评论5 92011/05 May9

不知不覺地,已經離開家鄉福建省石獅市整整26個年頭了。每次回鄉,家鄉的變化都讓我驚訝,使我尋找回家路的難度不斷升級。作為昔日一個人口才幾萬人的小僑鄉,城市重建工程使石獅拉近了與其他內地中﹑小型城市規模的距離,卻也無意中拉開了它與我們這些海外赤子的距離。

己經年近七十的父母過去一直有個心願,能夠回鄉安養晚天年。可是,近來地方政府的城市重建計劃把我們家七十多年歷史的祖屋給拆掉了,雖說會進行賠償,但取代品是商品房,而非昔日的兩層平房,而且要等至少三年才能發配到。看到未來家鄉發展的藍圖,我和父母都不禁慨歎︰怎麼和香港或其他城市差不多?!

我不禁想起父母年輕年代的照片,

作者  | 2011-5-9 11:39:07 | 阅读(8610) |评论(5) | 阅读全文>>

育兒經之-戒尿布

2010-5-12 22:44:21 阅读8568 评论10 122010/05 May12

 

也許這是件超級無聊的瑣碎事,但對新手媽媽的我來說,意義重大。

今天,我那滿兩歲的兒子終於第一次告訴我︰「媽咪,震震要尿尿了!」

神啊神!兒子離成功戒掉紙尿褲的日子應該不遠了吧!?

去年夏天震震剛學會走路的時候,我曾數次脫掉他的紙尿褲,試圖訓練他大﹑小二便。但屢試屢敗。

因為他從小就很喜歡水,一看到小雞雞裏有水流出來,馬上高興得活蹦亂跳,小腳和小手丫不斷地踩拍自己的尿尿,把我氣得頭頂直冒煙。

由於我要上班,當時又沒請保姆,很快地,天氣轉涼了,我只好放棄。

眼見最近天氣回暖,我從這個周一(五月十日)再次撤掉他的紙尿褲,重新訓練他如廁。

誰知道一開始又碰壁,因為這個兩歲的小傢伙比一歲

作者  | 2010-5-12 22:44:21 | 阅读(8568) |评论(10) | 阅读全文>>

土瓜灣的前世今生

2010-2-11 23:20:18 阅读8810 评论8 112010/02 Feb11

 

在沒有地震,沒有豆腐渣工程的香港,卻發生塌樓事件,這是一件多麼不尋常的事情。

1月29日,九龍土瓜灣一座五層樓高,樓齡超過五十年的建築在十五秒內淪為一堆頹垣敗瓦,造成三死兩傷。

在塵埃滾滾的舊樓倒塌現場,附近舊樓居民人人自危。但有誰想到,廿五年前的土瓜灣卻是另一番景象。

土瓜灣是我二十五年前移居香港的第一個家的所在地,當年那裏是一片生氣勃勃的工廠﹑住宅大樓混合區。我的家和母親工作的製衣廠大廈只有一街之隔,近得媽媽中午可以回家煮飯用膳。工廠趕工時,我可以

作者  | 2010-2-11 23:20:18 | 阅读(8810) |评论(8) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

香港特别行政区 油尖旺区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注