注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

愛.回家.吃潤餅  

2006-04-09 10:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家的感覺真好,一下飛機,老爸就在電話中預告︰你媽為了讓你吃到潤餅,特地把清明團年飯(吃潤餅)的日子推遲到這個周末。

潤餅是清明的寒食菜,嘴饞的我前幾天在北京時,一想到清明假,曾經一邊嘆氣一邊想︰看來,我只能在夢中吃媽媽做的「潤餅菜」了!想不到,媽媽與我心有靈犀,特地等我回來吃,我真有口福。不禁要高歌一曲︰世上只有媽媽好!

小時候聽外公說,寒食節起源起春秋時期,晉國二太子重耳的隨從介之推,在主子逃亡外國,飢寒交迫時,割下大腿肉烹煮給其裹腹。在外逃亡20年的重耳回國後成為晉文公,重賞其所有部下,偏偏漏掉了介之推。介之推亦不計較,背着老母親到綿山隱居起來。晉文公後來才想起他,遂派人請他入宮受賞,但均被介之推拒絕。

不知是那個「有心人」獻計,說介之推是名孝子,如果放火燒山的話,為了護住老母親,介一定下山求見。結果是綿山燒光了,仍不見介之推下山,反而在灰燼中找到介子推和其母親被燒焦的屍體。

悔不當初,晉文公下令全國每年此日為禁火日子,後人稱為「寒食節」。宋代詩人黃庭堅更將這段歷史記載在「人乞祭餘驕妾婦,士甘焚死不公侯」的詩句裏。因此,每逢寒食節,也就是我和其他仍有歷史記憶的閩南人,一邊吃潤餅,一邊緬懷這位鏘鏘傲骨的先人的時候。

最早的寒食節,全是切成絲的素菜,主要是炒熟了的海苔菜,除了營養外,其另一主要功能是吸收其他菜餚的多餘水份,接着是紅夢卜絲﹑豆腐乾﹑扁豆絲等等,放在一張直徑約一尺的麵粉皮上,再撒上一大匙的花生碎加白糖佐料,兩頭一折,捲起來就可以吃了。

整道菜中,最考功夫的是麵粉皮,也就是「潤餅皮」,不但要簿如宣紙,還要「潤」,即堅韌如荷葉,捲起來才不容易破。「擦潤餅皮」在閩南地區是一門專業生意,因為再手巧的家庭主婦,無論潤餅菜炒得多好吃,也不懂得擦出一張薄如紙﹑韌如荷葉的潤餅皮。

為了買到有家鄉味道的「潤餅皮」,媽媽每年都要跑到北角的春秧街,也就是香港的「小福建」去選購老鄉做的潤餅皮。接下來,也就是整道菜最繁複的工序--炒潤餅菜了。

現在的潤餅菜,已經集葷﹑素於一身了,除了以上的素菜外,還可以隨個人喜好,加入蠔仔煎﹑魷魚,甚至滷肉等葷菜了。不過,唯一不變,是所有東西都要切成條,預備功夫十分繁複。

我曾經幫媽媽炒過海苔。海苔容易焦,又吸油,油溫不能過高,所以要加一些米粉絲試油溫,還可以增加香脆口感,但炒的動作要夠迅速。結果只是幫了幾分鐘,立即扯白旗投降。難為我媽為這道菜,早在兩天前就起早摸黑地忙個不停了,目的只有一個,全家團圓吃一頓家鄉菜!

我經常在想,如果我這一代再不學煮潤餅菜的話,將來這道菜會否失傳呢?我的下一代對「人乞祭餘驕妾婦,士甘焚死不公侯」這些詩句的領悟,會否跟我完全不一樣呢?

200649(周六)

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017