注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

再訪馬可孛羅的故鄉  

2006-05-30 17:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回想起第一次到意大利,已經是十年前的事了!
往事真的不堪回首,當年剛大學畢業,背着一個相等於我三分之二身高﹑重達十五﹑六公斤的大背囊,一口氣可以走兩﹑三個小時而面不改容。
現在,背包可能還背得起,但不知能走多遠?不過,為了腰骨着想,三十多歲的人了,也不值得冒這個險了!
當然,此情此景不可與十年前相提並論︰上次是和兩位要好的女同學結伴歐遊;這次呢,是和他一起去的!行李會否過重,我就甭操心了,由男人去解決吧!
我是故地重遊,他則是第一次到意大利,目的很簡單,除了遊覽名勝古跡,更重要的是尋找他最鐘意的意大利美食,順道偷師一番!
對他來說,人生在世,只有吃﹑穿二事。有時候真羨慕他的這種單純!
受他影響,我的嘴巴也變得十分饞。意大利麵一直是我的摯愛!從天使麵﹑螺絲粉到貝殼粉,無一不喜歡!
和十年前的意大利里拉相比,今日的歐羅可謂身價十倍。普通一碟海鮮意大利麵,竟然要十六歐羅,相當於一百六十港元。令人咋舌!
端詳着桌上的美食,心疼荷包之餘,不禁慨嘆,為甚麼中國的麵,被馬可先生帶到意大利後,會比北京的炸醬麵﹑蘭州的拉麵貴足足十倍有多?!
這使我想起江蘇省農科院院長嚴少華在接受我採訪時所講的話︰中國的三農問題,在於農產品價格自建國後,一直被人為地壓低價格,導致農民在剪刀差之中,長期利益受損。
意大利政府非常重視農民權益,我5月26日到達米蘭時,就遇上了當地政府為農民所舉辦的美食節,地點選在全市最當旺的旅遊景點大教堂前,效果非常好!
我親眼看到不少不諳英語的農民,指手劃腳地和遊客們推銷自己的農產品。由於產品質量好,又可以試食,雖然是雞同鴨講,大家都不亦樂乎!
我那個意大利食品擁躉的他,更一口氣買了兩﹑三百歐羅!當中包括各式各樣的橄欖﹑起司﹑意大利鹹魚﹑灌腸和番茄乾等等。天啊!才幾公斤的農產品折回港幣一算,竟然價值兩﹑三千元港幣!
我在想,如果中國農民享有意大利農民的十分之一權利,那就好了!
  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017