注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

可愛奶奶  

2006-08-27 15:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港現時仍沿用很多廣東傳統文化,日常生活中俯拾皆是。例如「奶奶」在北方是祖母的意思,在廣東卻變成了家姑,即北方人叫的「婆婆」,而且是兒媳婦尊稱婆婆的專有名詞。家翁呢,則叫「老爺」,可見廣府人對娶兒媳婦的重視,這可不是,只要「媳婦熬成婆」即可連升三級,孫子都還沒抱,就可以光明正大的地被尊稱為「奶奶」了!

 

不過,新時代新作風,隨着小家庭的逐漸普及,香港的家姑們雖仍被尊稱為「奶奶」,但已不會再扳起昔日那種威風八面的臉孔,有的甚至跟兒子﹑兒媳婦們玩在一堆,不易樂乎。就拿我的奶奶來說吧,由於早婚早產,五十歲就做了我的奶奶,但其性格和作風卻比我還要新派。

 

依照傳統,新娘子結婚當日入男家門時,必須穿紅緞龍鳳裙褂,為之正式過門;奶奶則要穿黑緞鏽上銀色龍鳳的奶奶裙褂,因為這是身份象徵。但我奶奶天生麗質,加上後期保養得好,五十歲看起來才四十歲。如果穿上龍鳳褂的話,不多不少也會顯得有點老態。因此,2000年我和先生決定結婚時,貪靚的她一開始即聲明要打破傳統,不穿裙褂,只穿普通套裙。

 

在舉行婚宴前幾天,我陪她到旺角選購婚宴上的套裙禮服。只見她早已心中有數,一腳走進一家專賣日本和歐洲女裝的商店,很快即選中一套鑲珠片的西裝套裙。精明的奶奶一看價錢牌,要兩千多元,立即拍拍我的肩膀說︰「待會兒你不要出聲,讓我來跟她們講價。」結果憑着她多年討價還價的功力,她果然成功把價錢殺到一千五百元左右;接着她嫌及膝的半截裙太長,要求免費改短兩寸,好讓她雙腿看起來較為修長,店員們都抿着嘴,笑着答充。

 

幾天後,我到店內幫她拿改好的裙子,店員一眼即認出我,還笑着對我說︰「當然認得你啦,我們賣的全是中年女性套裝,很少人會要求改短裙子的。你奶奶真新潮,看來你將來會很幸福,新潮的奶奶最容易相處!」她說得一點也沒錯,這位奶奶確實將傳統和現代美德去蕪存菁,毫無傳統家婆架子,卻又是個頂級家長。

 

雖然婚後我和先生自組小家庭,但偶然也會回家吃飯,每次她都盛情款待,一早煮好一桌好飯菜讓我們大快朵頤。奶奶烹調技術精湛,最善長炸魷魚﹑炆咖哩雞等菜餚,還有煲各式各樣的廣東美味老火湯。從小耳濡目染之下,兒女們不但都「識飲識食」,還從她那裏學到了泡製幾道小菜的秘決。

 

奶奶雖然只諗到小學四年級,但閒來喜歡讀報看小說,透過自修學懂了不少生字。天生樂觀且感情豐富的她尤其喜歡瓊瑤小說。都五十五歲的人了,只要一本瓊瑤在手,她可以忘卻一天煩憂。奶奶喜歡瓊瑤小說的程度,已到了將其視為生活字典的階段,並一度成為兒女們的笑話。

 

話說今年雞年農歷年假期間,我們一家到馬來西亞旅行,走進一家餐館,看到大門口一對草書對聯,其中一個字大家都看不懂,各自議論紛紛。奶奶卻拍着胸口說︰「沒關係的,瓊瑤小說裏面有那麼多詩詞歌賦,待我回去看多幾遍,一定可以查到這個字的!」話剛落音,眾人都笑彎了腰,她仍然一副正經模樣。

 

奶奶年輕時是出名的美人胚子,有不少追求者。她經常向我講述她和老爺年輕時的浪漫情史,講述時,那種甜絲絲﹑暖洋洋的情懷溢於言表。然而,歲月催人老,美人遲幕終歸是早晚都要面對的事實。更年期的生理反應令美麗可愛的奶奶失色不少,女人貪靚的天性令她的情緒起伏不定。如今面對如此殘酷事實,確實需要幾番心理掙扎才能調適。但願老爺的細心呵護,兒女們的體貼關懷可令她早日釋懷,盡早走出更年期陰霾。

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017