注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

闽南人的牵手  

2006-08-27 17:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,老是有种感觉,就是闽南人的性格和日本人十分相似,只是好的不象,坏的却象透了。尤其是男人们,都一样的大男子主义﹑固执﹑表面上很传统正经,但一两杯酒下肚后,立即热情如火,甚至胆大包天,谁的屁股都敢摸;如果心情不爽,管他对面站的是老婆,还是老板,先揍他一顿再说。

不过,这次要讲的,不是这些糗事,而是感情趣事。闽南人在感情方面表面上看来很含蓄,实际则不然。只要听听那些「爱情骗子我问你」﹑「浪子的心声」等等情歌歌词,把意思搞清楚,就连老外也会叹为观止!

在现实生活中,闽南人从不叫另一半做「爱人」﹑「老公」或「老婆」,而是「阮牵手的」-(闽南话︰我的牵手)。不过,「牵手」只是个名称,并不是个动作。以我家为例,妈妈老说她是爸爸的「牵手」,爸爸也是她的「牵手」,但从小到大,我从来没见过他们俩人牵过一次手。就连走在大街上,也是爸爸由爸爸走,妈妈由妈妈走,很少两人并着肩膀走。

小时候我曾经一度很纳闷,甚至妙想天开︰到底我和两个妹妹是不是在爸妈一牵手的时候就「播下的种」呢?因此,我小时候很吝啬自己的手,从不让讨厌的男生碰到。担心一不小心让对方牵了一下,就要做他的「牵手」,帮他生儿育女……真丢脸!

这也怪我老妈,每次我问她我从哪里来的时候,她不是说从垃圾堆里捡回来的,就回答是吃太饱时变出来的!有次甚至说是从她腋窝下掉下来的,再有一次甚至说成了打喷嚏时从她嘴巴里飞出来的……反正每次答案都不一样。小时候的我虽然笨,但也听得出她在撒谎。因此决定自己找答案,结果自作聪明,自以为从「牵手」这个名称里找到了答案!

不过,随着年岁的增长,我终于对「牵手」有了更进一步的认识。这要感谢我四舅妈的父母。由于他们家老八又是我儿时玩伴兼同学,加上两家人住在街头街尾,因此小时候我经常有事没事就往舅妈娘家跑。结果发现无论白天或晚上,经常从亲家公和亲家婆房内传来打架的声音,而且常常听到亲家母求饶声连连!更离谱的是,当他们两人都在客厅,亲家公动不动就会狠狠的念三字经︰把亲家婆的祖宗十八代都请出来,再逐一点名问候。

每次看到或听到这种场景,我都吓得目瞪口呆!有一次,我忍不住问八妹︰你老爸老这样打你老母,你不怕有天她会被打死吗?

结果比我才年长一﹑两岁的八妹却回答︰「人家夫妻床头打架床尾和,你管那么多干什么呢?我们都习惯了!」我记得,那年八妹顶多十二岁,却用如斯大人口气回答我这个问题,使我很不服气。我可没那么容易满足,忍不住又去问她的大姐,我的四舅妈。结果她哈哈大笑地说︰「你小孩子不懂,没事的,放心吧,如果要出人命的话,也不会是我老母,顶多我又多了个小弟弟或小妹妹!」

那时候我才恍然大悟,原来要生小孩子,除了牵手之外,还要睡在同一张床上打架!哇塞!好高难度!

难怪邻居经常讲,亲家公和亲家婆其实是对很恩爱的夫妻,只是表达的方式比较另类而已。由于在我们闽南老家,很多老夫妻一超过四十岁,当立即分房睡,久而久之,已变成了传统习惯。唯独我这对亲家公婆,五十多岁还照样努力「制造小生命」!结果有一些吃了酸葡萄的老女人老私底下窃窃私语,笑他们不害臊,一把年纪了,连光天白日也经常躲在房间里大吵大闹,结果一共生了十多个小孩!

同样的,从我跟八妹到她家去玩的那天起,一直到我离开老家到香港,我从来没亲眼见过亲家公牵过亲家婆的手!但是,他们二十多年的夫妻生活中,至少生了十二个孩子,虽然真正存活的只有九个,而老幺竟然跟他们的大外孙,也就是我的表弟同年哩!

  评论这张
 
阅读(8073)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017