注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

唐家山堰塞湖將“變身”中國最大玫瑰園  

2009-05-16 18:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐家山堰塞湖將“變身”中國最大玫瑰園 - Minnie Chan - chanmanli 的博客

周末要上班,回到公司一打開新華外電网站,即看到這則新聞︰

新華社成都5月15日電(記者魏武)四川汶川特大地震中世界矚目的唐家山堰塞湖,不久將以“中國最大的玫瑰園”的身份再度吸引世界目光。

    四川省北川縣提供的有關資料顯示,特色種植是北川災後重建規劃的重要組成部分。今年3月,6萬株玫瑰苗運抵唐家山堰塞湖玫瑰園基地,如今,這些玫瑰苗已在堰塞湖畔茁壯成長。

    根據北川縣重建規劃,作為北川地震博物館系列景點中重點打造的“湖光山色”風光帶,已解除險情的唐家山堰塞湖將建成5000畝規模的玫瑰園,遠期規劃建成2萬畝的玫瑰谷,並打造成中國最大的玫瑰園基地。

    據介紹,今年在唐家山堰塞湖周邊山坡種下的玫瑰,到明年就會開出鮮豔的花朵,在第三年就將達到繁盛期。

    據了解,唐家山堰塞湖後期處置的禹裏防洪堤等工程將於今年10月動工,以確保現有的導流明渠在遇到雨季、塌方、餘震影響及其他原因堵塞的情況下,唐家山堰塞湖能夠正常行洪。(完)

乍看標題,以為唐家山正進行「玫瑰園計劃」,非常興奮,看完之後差點吐血!真想塞幾捆「卧草」到有關官員的嘴巴裏!?#@$%

首先,唐家山堰塞湖是汶川地震的重災區之一,建「玫瑰園」意味着災後重生,有浴火重生的意義。據我理解,Rose Garden-玫塊園這個概念來自西方,只有有錢人,或者貴族家的才有玫瑰園。換言之,這是個資本主義社會的玩意兒,如果套到災後一些重建項目上,自然而然地使我聯想到香港20年前的「玫瑰園計劃」,和胡錦濤的建設「小康社會」不謀而合。

也許我生活在殖民地的香港太久了,還活在當年港督衛奕信勛爵(Baron Wilson of Tillyorn)的「玫瑰園」年代。

20年前,大部分港人目睹People's Liberation Army開着tanks到Tiananmen Square,往那些手無守鐵的大學生身上壓過去,紛紛捲跑﹑移民到外國。衛奕信為了挽回六百多萬港人對香港前途的信心,提出了「玫瑰園計劃」。現在香港位於赤鱲角的國際機場即是當年的「玫瑰園」核心工程﹑還有青馬大橋,以及西貢的科技大學等等。結果這個耗資1,553億港元的「玫瑰園工程」確實使不少港人信心回歸,連北京也高度肯定其發揮的積極作用。

因此,在我腦海裏,現在唐家山所面臨的問題,跟當年的香港有點相似,如果當地官員懂得彷效當年香港的玫瑰園計劃,實在可喜奇賀!加上各地捐款不斷往災區輸送,開展玫瑰園工程應該不成問題。

也許我太幼稚了,或者我太自作多情了!原來唐家山官員們似乎連甚麼叫做「玫瑰園」還搞不太清楚!只知道玫園,不知道其象征的意味!在一個講究以人為本的社會,不顧災民的現實生計,只種種萬株玫瑰,意義何在?目前災區百廢待舉,其他基建尚未完善,災民的生計還沒着落,就想建全國最大的玫瑰園,這個「最大」意義何在?莫非堰塞湖的玫瑰都能當飯吃?!

玫瑰很美,但玫瑰也有刺,千萬不要讓這些鋒利的刺再次傷害災民們那一顆顆飽經滄桑的善良的心!唐家山堰塞湖將“變身”中國最大玫瑰園 - Minnie Chan - chanmanli 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017