注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

香港的七三一部隊  

2009-07-08 21:48:46|  分类: 生活文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一次在聽到香港的「七三一部隊」這個稱號,是幾年前採訪香港新界區某中學校長關於青少年問題時,他告訴我的。

記得當時他說︰「絶大部分有問題的青少年都來自問題家庭,其中以來自『七三一部隊』的家庭最難搞。」

我一聽,腦袋「嗡」了一聲,急忙問︰「怎麼現在的香港家庭已經發展到象關東軍那樣殘暴了呢?」

那位校長聽了急搖頭︰「不是,不是,你誤會了。我指的是那些父親六﹑七十歲,母親只有二﹑三十歲的香港﹑內地跨境婚姻家庭。這些老夫少妻家庭的孩子一到十來歲問題就特別多,他們的父母們因為自身有各種問題,從來沒有好好管教下一代,老師和社工接手時都覺得措手無策,所以幫他們取了這個嚇人外號。」

據這位校長分析,大部分這類老夫少妻的家庭經濟狀況都不太好,有部分人靠政府綜援金,即社會福利金過日子。男戶主們大多做三行,即泥水﹑木工和油漆出身,文化程度相對較低。到六十歲已經沒有能力再干粗活,只好靠政府養。

為甚麼會有七三一現象呢?原來這些人當中,部份人由於年輕時經濟條件差,在香港討不到老婆,好不容易等到內地近二十年開放,才可以拿着那些在香港看起來少得可憐的幾萬元老本回鄉娶妻。

這些香港老男人雖然口袋裏沒幾個錢,墨水也不多,但憑着張香港身份證,大多人自我感覺良好,離婚或中年女人看不上眼,也有可能內地太少雲英未嫁的大齡姑娘供他們選擇,只能娶一個比自己小幾十歲的小妹妹,造成「七三」甚至「七二」現象。

但也不排除少部份人是「臨老入花叢」,即六十幾歲才搞婚外情,嫌棄糟糠之妻,北上去尋歡,結果把人給搞大了,香港兒女和髮妻不容,落得個離婚收場,干脆和內地情人在一起雙宿雙棲,這是題外話。反正後果都一樣,都是老夫少妻婚姻。

本人並非信口開河,根據香港基督教家庭服務中心暨耆性資源服務指導中心在2007年公布的一項調查顯示,被訪問的362名60歲或以上的單身男性中,近兩成半不滿意現時的單身生活,即使踏入暮年,三成人表示有意結婚的長者坦言希望「娶個後生老婆」,最理想結婚對象是比自己年輕40至50歲的嬌妻。

這些香港老坑(老男人)有可能視楊振寧或賭王何源燊為偶像,但忽視了兩位老人家是後生女自己主動下嫁高齡老公的現實。但楊教授和賭王畢竟屬鳳毛麟角個案,還況且象賭王那種80多歲,最年輕的四太才四十多歲的主要原因,是他家財萬貫。

而這些「七三一部隊」家庭中,不少人是要靠綜援金過活的,加上文化背景相差太遠,內地條例又規定大陸妻子成功排隊申請到香港和丈夫團聚,前後起碼要五年,期間孩子可能已經生了好幾個,皆因香港沒有「一胎政策」。

在此也要順便提一下,一般綜援家庭是以人頭計算,平均每名香港永久居民,即在港居住滿七年或在港出生之人士,每月可領取三千多元港幣,換言之,每生一名孩子,每個月即可增加三千多元,一旦成功申請到政府公營房屋,七十平米每月也才一千多元租金,綜援戶更可免繳租金,所以不排除有少數家庭為了領取多一些綜援,不斷地製造生命。問題是,生和養容易,教育可是個大問題。孩子愈長愈大了,問題愈來愈多,夫妻之間的問題也因為丈夫步入老年而突顯出來。

以下是2007發生的一宗典型「七三一部隊」家庭悲劇。住在新界粉嶺華明村一名64歲無業男子懷疑比他年輕26載的妻子對他不忠,趁38歲妻子熟睡期間,用腐蝕質相當高的鏹水淋向她的臉。女戶主驚醒呼叫時吞下部份鏹水,當場口吐鮮血。由於腐液傷及內臟,女事主最終不治身亡,遺下一名12歲女兒和8歲大兒子。

報道指女事主經常向鄰居投訴被丈夫虐打,雙方兩度鬧上法庭,她曾入住政府保護婦女的庇護宿舍一段時間,因為丈夫態度改善,她以為噩夢已過去,於是回家團聚,豈料悲劇依然發生。

據鄰居和社工表示,約一年前,男戶主開始疑神疑鬼,懷疑妻子對他不忠,並經常檢查妻子手機的通話紀錄,如發現陌生電話號碼即會致電對方查問,倘若遇到是男子接聽,即會大發雷霆向妻子質問,兩人經常為此爭吵;後來男戶主甚至辭工作,回家監視妻子的一舉一動。

夫妻相處本是一門學問,正所貧窮夫妻百樣哀,老夫少妻的關係更加難經營。更要命的問題是,不知是否想證實自己仍然有能力,很多老夫少妻都有幾個孩子。孩子還小時,經濟困境有綜援金可以解困,一旦進入反叛期,棘手的問題就愈來愈多。一來爸爸們年紀太大,和時代脫節,媽媽們則太年輕,加上大部分來自大陸沿海省份的農村或偏遠地區,對香港社會毫無認識,對經常改制的香港教育更是無所適從。

據那位校長說,校內有來自「七三一部隊」家庭的學生,才十三﹑四歲就有毒﹑賭癮,有些女孩子更被人搞大肚子,問她們是誰經手,大部分都懵懵懂懂,說不清楚,老師和社工都愛莫能助,好在香港不鼓勵墮胎,這些女孩子可以到「母親的決擇」養胎,生下孩子後交給合資格的家庭,例如不育夫婦收養。

講了那麼多,其實只是想提醒內地的花季少女,尤其是從內陸到廣東沿海打工的年輕打工妹,不要輕易相信一些表面看起來很風光的香港男人的甜言蜜語。一到談婚論嫁階段,最好申請旅遊簽證到香港走一趟,住一陣子,觀察對方的家庭環境,才作下輩子的決定。因為一旦嫁錯郎,遭秧的不光是你自己,還有下一代。

  评论这张
 
阅读(3899)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017