注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

土瓜灣的前世今生  

2010-02-11 23:20:18|  分类: 生活文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在沒有地震,沒有豆腐渣工程的香港,卻發生塌樓事件,這是一件多麼不尋常的事情。

1月29日,九龍土瓜灣一座五層樓高,樓齡超過五十年的建築在十五秒內淪為一堆頹垣敗瓦,造成三死兩傷。

在塵埃滾滾的舊樓倒塌現場,附近舊樓居民人人自危。但有誰想到,廿五年前的土瓜灣卻是另一番景象。

土瓜灣是我二十五年前移居香港的第一個家的所在地,當年那裏是一片生氣勃勃的工廠﹑住宅大樓混合區。我的家和母親工作的製衣廠大廈只有一街之隔,近得媽媽中午可以回家煮飯用膳。工廠趕工時,我可以趁學校假期和暑假到工廠當「黑市童工」,因為當年才十三歲,未到法定十五歲,勞工署來查廠時,我要從後門「走鬼」溜回家,以免老闆被罰款。

正因為臨近工廠區的關係,很多象我家這種背景的新移民,都選擇在土瓜灣工廠區附近的舊樓安居下來。工廠大廈主要分為成衣﹑玩具和造鞋三種。類以土瓜灣這種工廠和居民區混雜的地區還有鄰區的紅磡,東邊的的觀塘,以及港島的北角等舊區。

我還清楚地記得,當年爸媽和我三人為了省點錢寄生活費給仍在家鄉的兩個妹妹,只能和叔叔一家四口和以及他們六十多歲的老舅母合住一個四十平米的兩居室老公寓。我們一家三口和叔叔一家四口就擠在兩間分別不到十平米的房間,廚房和廁所一家八口輪流用。白天客廳一起用,晚上老舅母把靠墻的大沙發拉出來,把客廳變成她的睡房。

別看老舅母年紀一大把,當時還能在鄰街一家製衣廠找到一份雜工,負責成衣的最後檢查工序和打掃衛生。當時工廠趕工,每天工作十個小時以上,周日更要加班,勤快的老舅母一個月能賺個四千港元。

香港當年製造業一片昇平,勞動人口供不應求,即使七十多歲的老人,只要身體健壯,不怕找不到工作。學生哥和學生妹更是工廠趕工時的生力軍,很多香港60和70後都有中學求學時期到工廠打暑期工賺學費的寶貴經驗。

在這種環境下,不但讓窮人孩子有早當家的磨練,也提供了低下階層脫貧的機會。當時香港的房屋政策只允許在港居住滿七年的永久居民才有資格申請政府廉租房,新移民們為了生存,被逼咬緊牙根,拼命存錢買房子。我爸媽和叔嬸就是在這種境境下,沒日沒夜地在工廠加班加點才積累了買第一套房子的首付,雖然買的是二十年的舊公寓,而且就在工廠對面,但總算在香港立了業,為下一代奠下在香港落地生根的經濟基礎。

我現在還清晰記得當時每天晚上十點鐘從家裏窗外望出去,對面工廠大廈仍然燈火通明,外墻巨型抽氣機仍在轟隆轟隆響,樓下大小貨車不停地穿梭着,趕着運載成衣﹑玩具或各種高檔鞋子到碼頭上船運往日本,歐美等國家。

九十年代中期,當年陪我成長的大小工廠陸續搬到廣東沿海地區,土瓜灣工廠區的燈火逐漸暗淡下來,外墻抽氣扇日久失修,已經鏽跡斑斑。現在這些工廠大廈大都成為貨倉或空置,昔日樓下車水馬龍般的情形一去不復返。

工廠走了,當年的童工學有所成的都搬離到其他較為理想的地區居住;昔日的年輕勞動力今日已步入中﹑老年,但仍然不捨得離開這片曾經打拼過的「天地」,土瓜灣也因此被列為舊區。

再搬進土瓜灣的新移民由於缺乏八﹑九十年代的就業機會,只能住進更舊的大廈,例如二戰前後興建的七層樓高,俗稱「唐樓」沒有電梯的舊樓。由於套房出租較普通房間貴三﹑四成,一些房東為了謀利,不借拆掉屋內結構墻,把三居室間格成五﹑六間套房,加裝抽水馬桶等設施,使樓宇結構不勝負荷,造成1月29日的悲劇。

但願其他如土瓜灣這樣的舊區不要再發生這種悲劇。

  评论这张
 
阅读(8650)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017