注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

育兒經之-戒尿布  

2010-05-12 22:44:21|  分类: 生活文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也許這是件超級無聊的瑣碎事,但對新手媽媽的我來說,意義重大。

今天,我那滿兩歲的兒子終於第一次告訴我︰「媽咪,震震要尿尿了!」

神啊神!兒子離成功戒掉紙尿褲的日子應該不遠了吧!?

去年夏天震震剛學會走路的時候,我曾數次脫掉他的紙尿褲,試圖訓練他大﹑小二便。但屢試屢敗。

因為他從小就很喜歡水,一看到小雞雞裏有水流出來,馬上高興得活蹦亂跳,小腳和小手丫不斷地踩拍自己的尿尿,把我氣得頭頂直冒煙。

由於我要上班,當時又沒請保姆,很快地,天氣轉涼了,我只好放棄。

眼見最近天氣回暖,我從這個周一(五月十日)再次撤掉他的紙尿褲,重新訓練他如廁。

誰知道一開始又碰壁,因為這個兩歲的小傢伙比一歲時更加反叛,拒絶坐在小堂姨花數百元為他買的流動小廁所,到處撒尿,只在尿完之後才告訴大人︰「震震尿尿了!」

這傢伙還創下強忍兩小時不拉不撒的紀錄,甚至從周一開始,干脆兩天才拉一次大便。

幫他大便其實是我最頭疼的一件事,雖然他每次都會提前暗示︰只見他突然站立,紮下馬步,不停地擺手趕旁人走開︰「不要媽咪﹑不要爸爸﹑不要姐姐」,即是暗示他要「辦大事」了。

還記得昨天(周二)中午,小淘氣終於憋不住,還沒來得「清場」,便已經提前「完事」。當他如往常般準備走開時,一塊塊「黃金」即從他褲管裏掉了下來,他一個不小心踩上了其中一塊,立即大哭大叫起來︰「豬腳髒兮兮啦!」[因為我們按照老家習俗,教他手是豬手,卻是豬腳,腦袋即是豬頭。]

我聽了心裏暗喜︰哈哈!成功一半了,這傢伙起碼知道大便是髒的!

也許是天性,在沒有紙尿褲,缺乏安全感的情況下,只要我在,他死也不會讓保姆碰他,洗澡,洗小屁股更不例外。

「媽咪幫震震洗屁屁!媽咪幫震震洗白白!」小調皮一邊哭,一邊叫。

我一邊幫他洗屁屁,一邊告訴他︰「震震這次做得還不錯,但下次噓噓或嗯嗯時,記得提早告訴媽咪﹑Alfi姐姐(保姆)或爸爸哦!這樣你的豬手﹑豬腳才不會弄髒的。」

小傢伙似懂非懂的跟着說︰「噓噓和嗯嗯要告訴媽咪﹑告訴爸爸,告訴姐姐」。

今天中午到老公在新界元朗的奶奶家中,一下車我即把小傢伙的紙尿褲撤掉,只穿上一件小短褲,並且重覆提醒他尿急要提前通知大人。

結果不到不到五分鐘,他突然跑過來對我說︰「媽咪,噓噓」!

我最初以為他跟我玩,也陪他玩了起來,脫下他的褲子,抱起他「噓噓噓」地吹起來。

小傢伙也盯着自己的小雞雞和我噓起來。沒想到,才噓了兩﹑三秒鐘,他竟然真的尿了出來!

我﹑老公﹑保姆和八十多歲的老奶奶立即拍起手來表揚他。

小傢伙這下可樂壞了,但接下來我可忙透了。

還不到一個小時,我和老公正在吃飯時,小傢伙又跑過來要尿尿,我照抱起他,果然又尿了,但只掉下幾滴。又過了幾分鐘,他又要尿,再抱起來噓噓,又有幾滴。

就這樣,他一泡尿分四次才尿完,而且每次都一定要我幫他把,爸爸和保姆通通免談!

我這下子才發現,其實兩歲的兒子已經懂得控制自己的大﹑小便,只是心理上缺乏安全感而已。

下一步我得趕緊想個辦法使他老老實實地坐在小廁所上便便!

但願我的小寶貝能夠在這個夏季內和尿褲成功說拜拜!

  评论这张
 
阅读(8568)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017