注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

迷失身份的僑鄉  

2011-05-09 11:39:07|  分类: 生活文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不覺地,已經離開家鄉福建省石獅市整整26個年頭了。每次回鄉,家鄉的變化都讓我驚訝,使我尋找回家路的難度不斷升級。作為昔日一個人口才幾萬人的小僑鄉,城市重建工程使石獅拉近了與其他內地中﹑小型城市規模的距離,卻也無意中拉開了它與我們這些海外赤子的距離。

己經年近七十的父母過去一直有個心願,能夠回鄉安養晚天年。可是,近來地方政府的城市重建計劃把我們家七十多年歷史的祖屋給拆掉了,雖說會進行賠償,但取代品是商品房,而非昔日的兩層平房,而且要等至少三年才能發配到。看到未來家鄉發展的藍圖,我和父母都不禁慨歎︰怎麼和香港或其他城市差不多?!

我不禁想起父母年輕年代的照片,當時所有男女老少一律穿着藍﹑灰毛裝,男青年剃個小平頭,女青梳兩根大麻花辮。今日內地男女時裝已經和國際看齊,花花綠綠﹑眼多瞭亂,各人總算找回了符合自己身份的衣裝。但城市呢?大﹑中﹑小城市一律大興土木,不管百姓喜不喜歡,能不負擔得起,全部由政府和發展商話事,模仿香港﹑新加坡和其他所謂的現代都市,蓋豪無人情味的摩天大樓和商品房,把本來蘊含着有血有淚的歷史故事的大﹑中﹑小城市淹沒在冷冰冰的石屎森林裏。

我知道城市重建會保留一些具有文物價值的建築物,但石獅這個從建鎮到立市還不夠百年的彈丸之地,能夠保留下來的東西少之又少,但其最吸引人的地方,就是那四條主要的街道,當中高矮不一的建築物,從民國年代的中西合壁小四合院到近年的石板小洋樓都在向途人述說它既矮暫又輝煌的的故事。我不明白地方政府到底是沒有容納這幾條街道的心胸,還是與發展商有不可告人的利益關係,非得把這些歷史殘跡抹掉不可!石獅周圍有很多後來才併入的農村,有大把土地發展,只不過不是黃金地段罷了,但城市規劃為甚麼不能向外擴展,而非得要把舊的拆掉,逼它穿上和其他城市一模一樣的「石屎裝」!

作為記者,我早已經看厭了全國各個城市如穿「毛裝」似的一模一樣的建築風格。但可悲的是,我那個昔日被中央政府稱為全國最大膽,鬥敢走在最前端大搞資本主義的家鄉石獅,今天也已經再無創意,也和其他城市一起穿起「穿毛裝」來!

  评论这张
 
阅读(8463)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017