注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chanmanli 的博客

 
 
 

日志

 
 

育兒挑戰  

2012-07-06 19:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次經歷了六小時的分娩震痛,我的寶貝女兒終於來到人間,跟我三歲的兒子湊成了個「好」字。

「好」是好,但跟第一次做父母相比,這次難度更大了,除了照顧剛出生的女兒,還要處理好兒子的妒忌心。

其實早在女兒出生之前,很多朋友和同事已經問我︰你怎麼那麼勇,敢生第二胎?

我回答︰生兒育女是人生必經階段,既然生了一個,最好成雙成對,讓孩子有個伴!

我最反對「一胎」政策,不但對孩子將來的成長有很多負面影響,更關係到一個國家的未來發展。試想想,三十年後滿街都是白髮蒼蒼的老人,養老院多過Seven-eleven,這個社會還有生氣嗎?!

話說回來,我認為女兒是兒子的「伴」,但兒子認同嗎?怎樣使三歲的兒子從認同妹妹到喜愛妹妹,過去四個月來,我這個想法不斷被兒子挑戰。

難度更大的是,女兒是全母乳餵養,每當看到媽

拒絶做假日父母! - Minnie Chan - chanmanli 的博客

 媽抱着妹妹餵母乳,兒子就大喊大叫︰「媽媽是我的,不是妹妹的!」還指揮保姆趕緊過來把妹妹抱走。回想我懷着女兒時,兒子經常跑過來親親我那如一座小山丘的肚皮,怎麼妹妹出生後,哥哥卻變成了另一個人呢?!

在女兒三個月時,撥空去上了怎樣為人父母的課程,和很多爸媽一起交流經驗,發現很多父母都經歷過這段「育兒過程」中的另一場「震痛」。因為妹妹太小,太需要母親的貼身照料,加上還不能和哥哥溝通,會助燃哥哥心中的妒火,但過一﹑兩年,等他們有互動就會有所改善。但父母在此過程中所扮演的角色非常重要,怎樣適當﹑公平地分配愛的資源,是兄弟俩今後建立關係的基石。

再次體會到,為人父母不易為。但從生兒育女的過程當中,卻使我的人生歷煉更加完整。


  评论这张
 
阅读(7355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017